zimorodok777 (zimorodok777) wrote,
zimorodok777
zimorodok777

Предательство у бывшего руководства нашей страны было "в крови"

йПредательство Родины у бывшего руководства нашей страны было «в крови». Разоблачения Сноудена заставили вспомнить об одном из его примеров.

Познавательные все же бывают порой исторические параллели.

12 августа 2013 года: как пишут «Ведомости»(между прочим, совместный российско-западный медийный продукт), один из ключевых элементов разоблаченной экс-сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом системы тотальной американской интернет-слежки XKeyscore, скорее всего, располагается на территории посольства США в Москве. Что дает такая система аналитикам американских спецслужб, Сноуден рассказал британской Guardian: «Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно - от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты». Комментарии, как говорится, излишни.

А вот, для сравнения, другая история, датированная 5 декабря 1991 года: тогдашний шеф общесоюзного КГБ (вернее - того, что еще оставалось от этого ведомства) Вадим Бакатин под вспышки фото- и кинокамер передает послу США в СССР Роберту Страуссу схему размещения подслушивающих устройств, внедренных советской разведкой в новое здание американской дипмиссии. Американцы тогда, кстати, Бакатину даже особого «спасибо» не сказали. Зато сегодня наотрез отказались комментировать утечку о базировании одного из своих шпионских серверов в том же самом здании своего посольстве в Москве.

Между тем, по мнению экспертов спецслужб, опрошенных «Ведомостями», в Москве сервер американской системы интернет-слежки мог бы работать разве что на территории посольства США. Источник рассказал изданию, что хотя наши спецслужбы и не расследовали этот вопрос, он уверен «практически со 100%-ной вероятностью», что сервер должен располагаться в американском посольстве в Москве, обильно оснащенном всевозможными техническими средствами разведки. Доказательство тому, считает он, - карта, представленная Эдвардом Сноуденом, на которой точки с оборудованием системы XKeyscore отсутствуют в странах, где нет американских посольств, хотя американская разведка и проявляет к ним пристальный интерес (например, в Иране).

«Почти не сомневаюсь, что один из серверов действительно находится в американском посольстве, и вот почему, - пояснил другому российскому изданию, «Правде.ру», генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев. - В начале 90-х очень короткое время с августа по октябрь 1991 года председателем Комитета Государственной безопасности СССР был Вадим Бакатин. Подбираю термин, как назвать этого человека, негодяй, на самом деле. Дело в том, что когда строились новые здания американского посольства, именно тогда при строительстве были заложены так называемые закладки. Тогда это было ноу-хау. Вот эти системы просушивания укладываются как кирпичи при строительстве здания, и один из этих кирпичей является источником информации. Найти его было практически невозможно. Это никогда никому бы в голову не пришло, если бы он не сдал. Представьте себе, стоит кирпичный дом, и каждый из кирпичей нужно прослушать, прощупать, проверить - это нереально. И мы, если бы не этот негодяй, действительно владели бы всей это ситуацией, что называется вполне достоверно, не влезая ни в какие внутренние и внешние дела Америки, и, тем более, не шпионя за кем-то другим».

Правда, некоторые российские независимые аналитики все же сомневаются в том, что сервер американской системы XKeyscore располагается именно в американском посольстве в Москве. «Тотальная слежка - информация в больших объемах - генерирует большой трафик, который в принципе не может быть незамеченным в российском сегменте Интернет, - сказал в интервью «Вестям-FM» директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. - Но я не говорю, что этого сервера нет, - продолжил эксперт, - я говорю о том, что, скажем так, этой платформой может выступать «гражданская» система. Например, это может быть какая-нибудь большая рекламная платформа, это может быть платформа аналитики поведения, сбора статистики, а, в конце концов, это может быть антивирусная программа обеспечения.

Но, как бы то ни было, американские интернет-шпионы со своей XKeyscore явно наследили в Москве - и едва ли не в ней в первую очередь. Однако извиняться, каяться, и уж тем более передавать нашим органам связанную в этим информацию - как это сделал последний шеф союзного КГБ в 1991м - явно не намереваются.

Поступок г-на Бакатина, кстати, ошарашил тогдашнее разведывательное сообщество нашей страны. Прежний руководитель Агентства федеральной безопасности РСФСР В.В.Иваненко в 2011 году вспоминал: «Он сдал систему, не посоветовавшись с профессионалами. Я об этом узнал только по радио. Бакатин потом говорил, что этот шаг он согласовал с обоими президентами (СССР - Михаилом Горбачевым и РСФСР - Борисом Ельциным), у него было письмо с их визами. Но разве это компетенция президентов? Думаю, что они не понимали, к чему это может привести. А для сотрудников КГБ это был удар. Сдавать святая святых - технику подслушивания в посольстве если не противника, то конкурента! Бакатин оправдывался: мол, американцам все равно об этом было известно. Ничего подобного! Там была применена совершенно новая технология. Элементы звукопроводящей системы были замурованы в кирпичах. Мы их получали от зарубежных поставщиков. Это было ноу-хау. Строили зарубежные подрядчики, которым американцы доверяли. КГБ завербовал подрядчиков».

Впрочем, чему тут удивляться - предательство Родины было тогда, что называется, «в крови» у руководства нашей страны.

источник

Tags: бакатин, власть, история, кгб, ссср, сша, шпионаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments